Вкл\Выкл свет
1.10.7. Совместное использование файлов и папок - Часть 4
Работа с пользователями в Mac OS X
Замечание

Под стандартным пользователем также доступна эта функция, но только после ввода логина и пароля администратора компьютера

Например, пользователю su необходимо допустить пользователя Nata к своей папке Фильмы (Movies) с правом читать содержимое этой папки и производить в нее запись.

Для чего выполните следующие действия.

1. Выделить папку Фильмы (Movies). Открыть окно свойств, нажав комбинацию <Command>+<I>.

2. В опции Общий доступ и права доступа (Sharing&Permissions) произвести щелчок по значку закрытого замка. В появившемся диалоговом окне ввести имя и пароль администратора компьютера.

3. Нажать на кнопку со значком «+», в появившемся окне выбрать имя требуемого пользователя (в нашем случае это Наташа ). Подтвердить выбор щелчком мыши на кнопке Выбрать… (Choose…) (рис. 1.117).

4. Теперь в окне свойств появилась строчка с именем Nata (рис. 1.118), но с правом Только чтение (Read only). Щелчок по знаку:

Раскроет список, из которого следует выбрать пункт Чтение и запись (Read&Write).

Замечание

Права доступа, примененные к папке, не распространяются на вложенные в нее объекты.

Учетная запись суперпользователя root

Учетная запись администратора не обладает неограниченными правами над всеми файлами и папками Mac OS X. Даже администратор не имеет права удалять файлы, находящиеся в папке Система (System), или другие файлы, удаление которых может помешать работе компьютера.

Операционная система Mac OS X разработана на основе системы UNIX, в которой есть учетная запись суперпользователя, обладающего действительно неограниченной властью. Этот пользователь имеет имя Root.

Mac OS X предоставляет возможность активизировать учетную запись суперпользователя и работать от его имени. Но это необходимо делать только в крайнем случае!

В этой книге не будет рассматриваться работа с учетной записью Root. Подробности вы можете найти в книге Дэвида Пога «Mac OS X. Основное руководство». В ней разбираются достаточно сложные вопросы, но аккуратно подобранные автором примеры делают изучение легким и понятным. Приводятся UNIX‑команды и рассматривается работа в командной строке.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: